Россия: +7 996 075-39-90

Аналитический обзор рынка FOREX от 11.04.2016

Доллар начинает новую неделю на минорной ноте. Прогноз по темпам роста ВВП в 1 квартале 2016 г. от ФРБ Атланты снизился до минимального уровня 0.1%, отреагировав на довольно слабые макроэкономические показатели, публиковавшиеся на прошедшей неделе.

Объемы производственных заказов снизились в феврале на 1.7%, что оказалось хуже прогнозов, дефицит торгового баланса вырос до 47.06 млрд, что является худшим значением с октября и подтверждает тенденцию на замедление торговли, а индекс ISM в секторе услуг, несмотря на рост в марте до 54.5п, отражает не восстановление, а скорее, замедление экономики, поскольку находится заметно ниже долгосрочного среднего показателя:

Протокол заседания ФРС США, опубликованный в среду, показал, что рассчитывать на то, что ФРС решится снизить ставку ранее июня, не приходится, в качестве основной причины названы глобальные экономические и финансовые риски. За немедленное повышение ставки проголосовала глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж, однако она была не единственной, кто высказывался на повышение ставки в марте.

Ряд членов ФРС высказался в том духе, что повышение ставки в апреле может быть уместным, если экономика, инфляция и рынок труда продолжат улучшать свои показатели в соответствии с прогнозами.

Про ВВП ситуация уже проясняется, вряд ли 1 квартал будет лучше предыдущего, что касается инфляции, то текущая ситуация может разъясниться уже на этой неделе. В среду будет опубликован отчет по розничным продажам, в четверг – по потребительской инфляции, прогнозы оптимистичные. Тем не менее, ожидать каких-либо резких шагов от ФРС на апрельском заседании не приходится, и виной тому – уровень глобальных рисков. В этом смысле особое внимание нужно уделить пятнице, когда будет опубликован отчет о состоянии экономики Китая – выйдут данные по розничным продажам в марте, промышленному производству в феврале, а также предварительные данные по темпам роста ВВП в 1 квартале. Выход данных ниже прогнозов может привести к падению мировых фондовых рынков и спросу на иену, выше прогнозов – к росту цен на нефть и заметному снижению панических настроений.

EURUSD

Новости по евро на прошедшей неделе были довольно противоречивыми.

Цены производителей в феврале вновь снизились, на 0.7% в месячном и 4.2% в годовом выражении, оба показателя хуже прогнозов. Индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг от Markit вышли хуже ожиданий, а вот розничные продажи в феврале – лучше ожиданий, что позволяет надеяться и на рост потребительской инфляции.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что будет делать «все, что необходимо», для того, чтобы восстановить уровень инфляции. Драги выразил убежденность, что реализуемая адаптивная кредитно-денежная политика эффективна, и призвал инвестировать в инфраструктуру, науку и образование.

Адаптивность политики выражается в беспрецедентно мягких условиях ведения бизнеса, которые будут продлеваться на любой необходимый срок. Во всяком случае, в годовом отчете ЕЦБ, который был представлен на прошлой неделе во Франкфурте, спрогнозировано сохранение ставок овернайт на отрицательной территории до 2024 г. включительно, а потому в долгосрочной перспективе рассчитывать на рост евро не приходится.

В среду выйдут данные по промышленному производству в еврозоне в феврале, в четверг – отчет по потребительской инфляции в марте.

Пока доллар выглядит слабым, угроза снижения пары невысока, более вероятной выглядит попытка добраться до сопротивления 1.1522/26, однако дальнейший рост должен быть подкреплен каким-то новым драйвером.

GBPUSD

Британский фунт остаётся аутсайдером на наступившей неделе, в пользу снижения целый ряд факторов.

Промышленное производство в Великобритании неожиданно замедлилось в феврале, снижение составило 0.3% и 0.5% в годовом и месячном исчислении при прогнозе +0,2% и +0,1% соответственно. Снижения дефицита торгового баланса в феврале также не случилось, результат практически на уровне января.

Темпы роста ВВП от NIESR в 1 квартале прогнозируются на уровне 0.3%, что довольно мало и уверенности инвесторам не добавляет. Колебания цен на нефть перед встречей в дохе 17 апреля и сохраняющаяся напряженность от приближения даты референдума о членстве в ЕС также оказывают давление на фунт.

В четверг состоится заседание Банка Англии по монетарной политике, рынок сюрпризов не ждет, хотя надо отметить, что по целому ряду показателей экономика Великобритании нуждается в более агрессивных мерах со стороны финансовых властей.

Попытки восстановления пары будут неустойчивыми, шансов преодолеть сопротивление 1.4299/4211 не очень много, более вероятным представляется снижение к поддержке 1.4035/3 и закрепление под ней.

USDCAD

Канадский доллар демонстрирует удивительную живучесть, выделяясь не только среди валют товарного блока, но и среди всех валют G10 в целом.

Отчасти этому причиной улучшение макроэкономических показателей, подкрепленное ростом цен на нефть. Продолжается рост в строительном секторе, в феврале прирост новых разрешений на строительство составил 15.5%, отчет по рынку труда в марте вышел заметно лучше ожиданий – безработица снизилась с 7.3% до 7.1%, количество занятых выросло на 40.6 тыс. при прогнозе в 10 тыс.

Текущая конъюнктура благоприятна для компаний, ориентированных на экспорт, поскольку опирается на рост нефтяных котировок и устойчивый спрос в США. В то же время для компаний, ориентированных на внутренний рынок, перспективы остаются неопределенными из-за слабого спроса.

В среду состоится заседание Банка Канады по монетарной политике, сюрпризов не ожидается, более того, рынок ждет, что тон сопроводительного комментария будет в целом оптимистичным, что в итоге окажет канадцу поддержку.

Текущая ситуация благоприятна для продолжения снижения в паре usdcad, однако, чем ближе встреча стран – производителей нефти в Дохе, тем более нервными будут игроки.  Пара, скорее всего, сделает попытку обновить минимум и добраться до поддержки 1.2776, дальнейшее движение будет зависеть от поступающих новостей.

Примечание: аналитические обзоры рынка носят информативный характер и не являются рекомендациями по принятию торговых решений.

Автор аналитического обзора: Юрий Вишневецкий.